- Ketika Mantan Presiden Amerika Serikat Barack Obama melakukan perjalanan ke Hanoi, Vietnam pada tahun 2016 silam, dia mencicipi makanan khas lokal. Yaitu roti bun cha dengan daging yang diasinkan menggunakan arang.
Namun, ada lagi beberapa makanan khas Hanoi yang harus dicicipi wisatawan ketika bertandang ke kota tersebut. Berikut lima di antaranya, seperti dikutip dari laman CNN Travel.
Olahan potongan ikan goreng yang dimasak dengan kunyit dan dill ini cukup populer bagi masyarakat Hanoi, bahkan namanya didedikasikan sebagai nama jalan, yakni Jalan Cha Ca.
Cha ca sendiri sudah berusia lebih dari 130 tahun. Makanan ini pertama kali ditemukan oleh keluarga Doan lokal, yang menyajikan makanan khusus untuk pasukan selama pemerintahan kolonial Prancis menduduki kota tersebut.
Restoran cha ca yang paling tersohor di Hanoi adalah Ca La Vong, salah satu restoran tertua di Hanoi yang sudah berdiri lebih dari satu abad lamanya.
Makanan yang juga disebut dengan kue udang ini hanya memiliki beberapa bahan utama, yakni udang karang air tawar atau udang, tepung, dan ubi jalar.
Banh tom biasanya isajikan dengan daun selada untuk pembungkus, ditambah cabai, jus jeruk nipis, dan saus ikan untuk dicelupkan. Udangnya sendiri dibiarkan utuh di atas kue renyah.
Banh tom diperkirakan telah menjadi santapan umum warga Hanoi pada 1930-an ketika pedagang kaki lima mulai berkumpul di sepanjang Jalan Thanh Nien.
Segar dan ringan, bun ca menggabungkan kue ikan goreng, dill, tomat, bawang hijau, dan perilla (ramuan seperti mint). Ketika jam makan siang tiba, Kamu bisa menemukan bun ca di sepanjang jalan.
No comments:
Post a Comment