Dessert atau makanan penutup merupakan hidangan yang identik dengan cita rasa manis. Makanan penutup biasanya dinikmati setelah kita selesai menyantap hidangan utama.
Makanan penutup biasanya berupa kue, puding, ice cream, atau buah-buahan yang diolah sedemikian rupa. Tak hanya lezat, rasa manis pada hidangan penutup ini berfungsi untuk menyeimbangkan rasa.
Namun ternyata ada beberapa buah yang secara alami telah memiliki cita rasa seperti makanan penutup olahan. Berikut 7 di antaranya.
Black sapote atau sawo hitam merupakan buah asal Meksiko yang juga dapat ditemui di Australia, Filipina, dan mulai dibudidayakan di Indonesia. Black sapote memiliki bentuk hampir bulat, berwana hijau, dan memiliki ukuran sebesar kepalan orang dewasa.
Jika black sapote telah matang, maka daging buahnya akan berwarna coklat tua dan sedikit berair, mirip seperti puding coklat. Namun ternyata tak hanya teksturnya, rasa black sapote juga sangat mirip dengan puding coklat.
Durian merupakan buah bercitarasa unik yang banyak ditemui di Indonesia. Buah ini memiliki kulit berduri dan keras. Aroma yang menyengat menjadi salah satu ciri khas durian.
Banyak yang menyebut rasa durian sangat nikmat, serasi dengan tekstur buahnya yang lembut. Dikutip dari situs timesofindia.com rasa durian bahkan disebut menyerupai ice cream almond.
Buah canistel tentu masih asing di telinga masyarakat Indonesia. Namun buah ini banyak ditemukan di Amerika Tengah dan Meksiko. Canistel juga sering disebut egg fruit atau yellow sapote.
Ketika matang, buah ini akan berwarna kuning, bertekstur lembut, dan lezat layaknya puding. Canistel juga bisa dinikmati dengan dicampur susu atau diolah menjadi es krim.
No comments:
Post a Comment