Mudik telah menjadi salah satu budaya masyarakat Indonesia jelang hari raya Idul Fitri. Momen mudik biasanya dimanfaatkan untuk berkumpul bersama keluarga dan mengunjungi beragam tempat wisata sekitar.
Bagi Anda yang telah merencanakan perjalanan mudik terutama melalui jalur darat, mencicipi aneka kuliner khas daerah di sekitar jalur mudik bisa menjadi solusi yang menarik untuk menghilangkan kepenatan setelah menempuh perjalanan panjang dengan lalu lintas yang padat.
Dikutip dari peta kuliner jalur lebaran pulau Jawa yang diterbitkan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia bersama pihak-pihak terkait, ada 8 rekomendasi kuliner yang layak Anda coba saat melakukan perjalanan di jalur mudik dari Cirebon, Tegal, higga Brebes.
Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar di dalam gentong. Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi.
Di jalur mudik Cirebon Anda dapat menjumpai menu ini di kedai Empal Gentong Mang Darma yang terletak di Jalan Slamet Riyadi nomor 1, Cirebon. Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi nomor 089655077400.
Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat kota Cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut. Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun jati sebagai bungkus nasi. Sedangkan penyajian makanannya menggunakan sistem prasmanan.
Untuk menikmati nasi jamblang, Anda dapat mengunjungi kedai Nasi Jamblang Ibu Nur yang terletak di Jalan Cengkaring nomor 45. Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi nomor 08231234737.
Menu Nasi Lengko terdiri dari nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun mentah segar dan dicacah, tauge rebus, daun kucai, bawang goreng, bumbu kacang, dan kecap manis.
No comments:
Post a Comment