Belitung yang terkenal sebagai kampungnya Laskar Pelangi memiliki banyak potensi wisata dan budaya. Tempat ini selalu menarik minat wisatawan untuk mengunjunginya, terutama deretan pantainya.
Namun selain wisata alam, Belitung juga terkenal oleh khasanah kulinernya. Jika Anda mudik ke Belitung, berikut 5 makanan khas yang tak boleh dilewatkan.
Gangan merupakan sup ikan kuah kuning khas Belitung dengan bumbu kunyit, cabai rawit, belacan atau terasi khas Bangka Belitung, dan potongan nanas muda.
Masakan ini mirip dengan Lempa dari Bangka atau Asam Pade dari Sumatera Utara. Gangan merupakan masakan sehari-hari yang kerap dimasak oleh orang Belitung. Gangan memiliki rasa yang tidak terlalu berlemak tidak seperti rendang maupun gulai ayam yang banyak santan.
Mi belitung merupakan makanan sejenis mi kuning yang disiram kuah kental kecokelatan. Rasanya manis bercampur gurih. Namun lebih dominan rasa manisnya.
Udang menjadi bahan utama di dalam racikan kuah kentalnya. Kuah kental berasal dari kaldu udang asli ditambahi bumbu-bumbu, seperti gula aren, bumbu merica, laos, maizena dan daun salam.
Bentuk mi Belitung umumnya tebal. Mi ini kerap disajikan bersama tauge, irisan tahu, kentang, bakwan dan ketimun dengan tambahan toping emping melinjo.
Laksa adalah makanan berjenis mie yang merupakan makanan hasil akulturasi kebudayaan Tiongkok-Melayu. Laksa Belitung bahan utamanya terbuat dari tepung beras dan tepung kanji yang dibuat adonan kemudian ditekan sehingga adonan berbentuk mi, yang kemudian langsung dimasukkan ke dalam air mendidih.
Setelah masak dan mengapung, diangkat dan dimasukkan ke air dingin. Setelahnya disatukan dengan telapak tangan sedikit-sedikit kemudian diletakkan di atas daun pisang. Satuan laksa disebut dengan cap. Selanjutnya Laksa disajikan bersama kuah dari gilingan tenggiri dicampur santan, kunyit, garam dan bumbu lain.
No comments:
Post a Comment